ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ В СТРУКТУРУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ, СИСТЕМАМИ И ПРЕДПРИЯТИЯМИ  МЕТОДОВ АНАЛИЗА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Автоматизация и информатизация управления является одним из важнейших направлений модернизации теплоэнергетической отрасли с точки зрения совершенствования процессов управления.

Система управления теплоэнергетического предприятия (СУ ТЭП) представляет собой многоуровневую структуру, в которой на каждом уровне управления на основании соответствующей информации принимаются те или иные решения и вырабатываются управляющие воздействия. В составе СУ ТЭП реализуются различные функции, в т.ч. и функции управления энергетической  и экономической эффективностью.

Степень развития возможностей системы управления своевременно получать необходимые данные, обрабатывать их, анализировать, вырабатывать адекватные событиям и ситуациям решения, оперативно формировать управляющие воздействия и контролировать ход их выполнения в реальном (необходимом)  времени в значительной степени, как показывает опыт, определяет показатели надежности (качества, безопасности), энергетической и экономической эффективности функционирования теплоэнергетических объектов, систем и предприятий.

Автоматизация и информатизация управления ТЭП, т.е. принятие и реализация решений, принимаемых с использованием Автоматизированной системы управления теплоэнергетического предприятия (АСУ ТЭП), значительно повышает возможности системы управления принимать более взвешенные и разумные решения и управляющие воздействия. Этот тезис верен и по отношению систем управления энергетической (СУ ЭнЭ) и экономической (СУ ЭкЭ) эффективностью.

Автоматизированные Системы управления энергетической эффективностью (АСУ ЭнЭ) и экономической эффективностью (АСУ ЭкЭ) в реальном времени обеспечивают мониторинг данных и показателей энергетической (экономической) эффективности, формирование отчетов, анализ энергетических (экономических) показателей  хода технологического процесса и работы технологического оборудования в необходимом объеме для должностных лиц всех уровней управления теплоэнергетических объектов, систем и предприятия в целом для принятия решений.

В качестве примера технологического объекта, на котором реализованы в составе АСУ ТП системы АСУ ЭнЭ и АСУ ЭкЭ, можно привести районную котельную мощностью 420 Гкал/час (рис.).

Например, с точки зрения энергетической эффективности:

—  сформировав режимную карту котла на основании наладочных работ в качестве исходной (план) в дальнейшем можно сравнивать фактические значения показателей из массива информации текущей режимной карты (факт) и на основании этого сравнения принимать решения по вопросам дальнейшей эксплуатации котла;

—  определенные данные из энергетического паспорта котельной можно сравнивать с фактическими (текущими) показателями функционирования котельной в режиме реального времени (условно говоря, проводить энергетическое обследование в реальном времени) и принимать решения об особенностях дальнейшей ее эксплуатации.

Например, с точки зрения экономической эффективности:

— получаемый показатель себестоимости выработки тепловой энергии котла, группы котлов, котельной в целом можно сравнивать с заданным (с желаемым);

— показатель валовой выручки (рентабельности и т.п.) функционирования котельной (зоны или района теплоснабжения) также можно получать и анализировать, в т.ч. сравнивать с заданным (желаемым) и т.д.

Необходимо отметить, что важнейшим элементом АСУ ТЭП, в т.ч. и АСУ ЭнЭ, АСУ ЭкЭ, являются Модели СУ ТЭП, в т.ч. и модели управления экономической и энергетической эффективностью, которые позволяют моделировать различные ситуации и варианты решений и делать прогнозы.

Эти Модели, как интеллектуальные электронные тренажеры, позволяют осуществлять также подготовку специалистов и эксплуатационных расчетов ОДУ, что также будет способствовать повышению энергетической и экономической эффективности функционирования теплоэнергетического предприятия.