Заготовка. Лекарственные растения, в дальнейшем становятся сырьем, используемым в лечебных целях. Собирать их необходимо в экологически чистых районах, в сухую погоду. Цветы, а также траву собирают во время их цветения. Семена, только после полного их созревания. Корни следующим образом: ранней весной, до того как появятся зеленые отростки и осенью, когда отцветают наземные части растений.Высушиваем сырье. Для этого желательно выбирать темные, но «дышащие» помещения, хотя некоторое сырье разрешается сушить под солнечными лучами. Корни перед этим промывают и очищают от земли.Хранение. Сушеные цветы и травы сохраняют свои лечебные свойства, в течение первых двух лет хранения. Корни можно хранить до трех лет. Заготовленное сырье необходимо хранить в сухом помещении, в прохладной температуре, исключив при этом попадание прямых солнечных лучей.Отвар. Для приготовления отвара, размельченное растительное вещество, помещают в чашку либо кастрюлю, желательно эмалированную, и заливают кипятком. Соотношение при этом должно быть 1:10. Затем ставят на огонь и доводят содержимое до кипения. Кипятить отвар следует примерно двадцать, тридцать минут. После чего отвар охлаждают в течение десяти, пятнадцати минут и фильтруют. В случае необходимости объем отвара доводится до желаемого уровня, при помощи добавления кипяченой воды. Так же следует знать, что отвары растений содержащих дубильные вещества, необходимо фильтровать сразу же, не дожидаясь пока они остынут, в противном случае они могут потерять свои свойства.Настои. Для приготовления настоев, размельченное лекарственное вещество, также помещают в чашку либо в кастрюлю, и заливают кипятком. Соотношение сырья и воды 1:20 или 1:30 (по весу того и другого). Затем накрывают крышкой и нагревают в кипящей водяной бане в течение двадцати - сорока минут. Охлаждают настой в течение сорока минут, после чего процеживают с помощью марли. Если объем настоя оказался меньше того, что указано в рецепте, это можно исправить, долив кипяченой воды, до необходимого уровня. Также можно приготовить настой и с помощью термоса. Необходимое количество сырья при этом, заливают кипящей водой в соотношении 1:20 или 1:30, на срок от тридцати минут, до нескольких часов. Хранить настой в термосе можно в течение суток.Настои и отвары лучше готовить ежедневно, чтоб они были свежими. В противном случае рекомендуется хранить их в холодильнике, не более двух суток. Сайт с бездепозитными бонусами за регистрацию bezdep.su